Игорь Яковлев (yakovlev_igor) wrote,
Игорь Яковлев
yakovlev_igor

Суд поддержал воровство голосов в пользу «Единой России»


разница между официальным (нарисованным) и наблюдательским протоколами на участке №401 района Левобережный

Головинский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска «ЯБЛОКА» об отмене результатов голосования на участках 399 и 401 Левобережного района, где «Единой России» дополнительные голоса приписали за счет других партий.

На 399 участке «Единая Россия» получила дополнительные 100 голосов за счет «ЯБЛОКА» и КПРФ, а на 401 – за счет «ЯБЛОКА», «Справедливой России», ЛДПР и «Патриотов России».

С самого начала процесса адвокату «ЯБЛОКА» Ирине Домбровской не представили копии первого и второго экземпляров официальных итоговых протоколов, заявителю не были представлены копии отзыва Территориального избиркома на его исковое заявление, а также возражения Московской городской избирательной комиссии.

ТИК в своем отзыве назвал протоколы наблюдателей от «ЯБЛОКА» «не являющимися доказательствами нарушений», поскольку они «не были заверены надлежащим образом». Адвокат «ЯБЛОКА» напомнила председателю ТИКа о том, что согласно закону именно должностное лицо несет ответственность за надлежащее заверение документа, однако председатель ТИКа Римма Юрьевна Шабарова заявила, что никакие копии протоколов на обоих участках вообще не выдавались.

И председатель комиссии №401 А. Соловьева и ее коллега из комиссии №399 Е. Шишова признались, что «делали заготовки протоколов на случай расхождений». По сложившейся «многолетней практике» председатели УИКов собирали на пустых бланках подписи членов комиссии, ставили на них печать и после подсчета голосов проставляли в пустые графы получившиеся данные.

Несмотря на строгое указание Избирательного кодекса о том, что протокол должен быть заверен после процедуры подсчета, ТИК подтвердил «сложившуюся многолетнюю практику» даже в своем письменном отзыве. В отзыве указывается, что «заготовки» лежали на столах у председателей, а «в зале находились посторонние люди». Они-то, по версии ТИК, «могли воспользоваться невнимательностью председателей комиссий, взять бланки протоколов и использовать их в своих целях».

Отзыв Территориальной избирательной комиссии Левобережного района на исковое заявление (нажмите на картинку, чтобы увеличить)

tik04-12-1 mgik04-12-2 tik04-12-3

«Черновики», по показаниям председателей комиссий, составлялись для «ускорения». Однако ни один из председателей не смог объяснить, почему результаты голосования на этих участках были введены в ГАС «Выборы» после 3 часов ночи.

С копиями официальных протоколов адвокат «ЯБЛОКА» ознакомилась только в зале заседаний суда. Не имея возможности детально изучить полученные документы, Ирина Домбровская все же быстро установила несоответствия. Так, в первом экземпляре протокола, который после подсчета голосов сразу направляется в ТИК, отсутствует дата и время заверения, на втором протоколе – он после подсчета остается на участке для ознакомления с ним наблюдателей и снятия копий – дата и время оформлены надлежащим образом.

«Пункт 26 статьи 68 федерального закона об основных гарантиях избирательных прав указывает отсутствие даты и времени составления протокола основанием для признания этого протокола недействительным», - заявила представитель «ЯБЛОКА». Однако представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут возразил, что такое формальное несоответствие не нарушает волеизъявление граждан, а потому норма не может считаться статьей прямого действия.

Официальные протоколы:

УИК №399 (1 экземпляр)
399-1 399-1-2

УИК №399 (2 экземпляр)
399-2 399-2-2

УИК №401 (1 экземпляр)
401-1 401-1-2

УИК №401 (2 экземпляр)
401-2 401-2-2

Кроме того, адвокат «ЯБЛОКА» обратила внимание на то, что в официальных протоколах 401 участка отсутствует подпись члена комиссии с правом решающего голоса от КПРФ О. Гуковой, тогда как в протоколе наблюдателей она стоит. А в двух экземплярах официального протокола 399 участка подписи члена комиссии В. Стародубова абсолютно разные.

«Обеспечение реальных», а не, как выразился Д. Реут, «формальных» условий «для подлинного и свободного волеизъявления граждан, как ни странно, стало основным аргументом в требовании Мосгоризбиркома не удовлетворять иск «ЯБЛОКА».

Возражение Московской городской избирательной комиссии относительно заявления о защите избирательных прав

mgik04-12-1 mgik04-12-2

mgik04-12-3 mgik04-12-4

Дмитрий Реут убеждал суд, что ошибки в заверении наблюдательских протоколов предусматривают не более чем административную ответственность для председателей комиссии, но и это дело прокуратуры.

В заключительной части заседания суд отказал адвокату «ЯБЛОКА» в удовлетворении ходатайства о приглашении в качестве свидетелей членов комиссий Гуковой и Стародубова, после чего сразу поступил к процедуре прений. И. Домбровская просила у судьи время на подготовку к прениям, однако, судя по всему, судья была намерена завершить дело за одно заседание.

Прокуратура заняла сторону избиркомов. Федеральный судья Новикова Елена Анатольевна отказал «ЯБЛОКУ» в удовлетворении иска. В настоящее время юристы партии готовят документы для обжалования Головинского суда в вышестоящей инстанции.

Полный комплект документ (отзыв ТИКа, возражения МГИКа, а также копии официальный протоколов) смотрите здесь.

Следущее заседание по искам «ЯБЛОКА» об отмене результатов голосования пройдет в Перовском районном суде 8 декабря в 10.30.

Напомним, «ЯБЛОКО» обратилось в суд по 14 участкам в 10 районах Москвы. График рассмотрения дел в этих судах смотрите здесь.

оригинал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments