Игорь Яковлев (yakovlev_igor) wrote,
Игорь Яковлев
yakovlev_igor

Categories:

БОЛЬШАКОВА ПЫТАЛИСЬ АРЕСТОВАТЬ

Сегодня примерно в 15.45 на выходе из партийного офиса сотрудники милиции попытались арестовать лидера Московского Молодежного ЯБЛОКА Ивана Большакова. Предъявив документы и непонятное постановление, его попытались запихнуть в Жигули.

Задержание совпало с заседанием Бюро партии, поэтому уже через минуту к милицейской машины были Сергей Митрохин, Сергей Иваненко, Валерий Горячев и другие. Милиционеры отказывались им предъявлять документы, предложив разобраться в прокуратуре, куда Большакова планировались доставить.




На основании того, что люди в штатском и без служебных удостоверений отказывались даже представляться, мы затащили Большакова в партийный офис. Люди в штатском остались на улице.

Эти ребята в первый раз пришли к нам пару недель назад. Хотели постоять в пикете за освобождение Резника. Сразу стало понятно, что это какие-то провокаторы - уж больно они не похожи на гражданских активистов. Маленький в очках заходил сегодня, общался с Ванькой. Нес какую-то чушь про необходимость радикальных акций. Провокаторы в пагонах, одним словом.

Ссылки в ваших журналах на этот пост приветствуются!

Яшин о том же

UPD 21.00

Поскольку пост о попытке ареста Большакова писался в спешке, я наделал там кучу всяких ошибок - от орфографических до фактических.

Меня в комментариях спрашивают, уместно ли называть людей, которые пытались задержать Большакова "сотрудниками милиции".
Они действительно сотрудники милиции. Когда мы только подошли к машине, в которую пытались втолкнуть Большакова, Ваня смотрел документы одного из этих людей. Я мельком ее тоже увидел. В шапке удостоверения было написано "Государственное управление внутренних дел", фамилия сотрудника милиции - ПОЛЯКОВ.

После этого они уже своих личных документов не показывали, предъявляя лишь ордер.

А теперь собственно об истории с этими парнями.


Дмитрий. Я буду называть его Маленький (из-за роста)


Второй Дмитрий. Его фамилию я рассмотрел в удостоверении - Поляков



номера машины этих ребят

Они пришли, если не ошибаюсь, 13 марта.

Утром я был на пикете. Мне позвонил мужчина, представившийся Дмитрием. Сказал, что прочитал в Интернете призыв о помощи добровольцев стоять в пикете в защиту Резника и принял решением поучаствовать с другом.
Днем они были уже у меня в офисе. Представились Дмитриями, оставили свои телефоны, назвали возраст (точно не помню, но что-то в районе 30).
Я не мало видел людей с активной гражданской позицией, поэтому мне не составило труда рассмотреть в них провокаторов.
Маленький долго и по сути правильно рассуждал ор необходимости уличного протеста. Я намекнул, что мне надо идти, и, пообещав позвонить им и назвать время их стояния в пикете, мы попрощались.
Естественно никто звонить им и не думал, но каково же было мое удивление, когда я через пару часов увидел их у Генпрокуратуры. Они стояли в сторонке и попивали Jaguar. Наверно из-за этого то Ягуара мне в голову и не пришло, что они менты. Ну не будут же милиционеры или ФСБшники пить на службе такую дрянь. Будут.

Отстояли Резника без их помощи. Правда, Маленький мне звонил - говорит, что кипит идеями отличных акций и хочет их со мной обсудить. Времени у нас с Димкой, говорит, полно.

Два здоровых молодых мужика праздно шатающихся по Москве и кипящих идеями уличных акций. Как-то нездорово.

После долгого перерыва он снова объявился. Сегодня пришел в офис.

- Давайте что-нибудь устроим! Я думаю, Резника выпустили именно из-за акций. Может что-нибудь по точечной застройке проведем?

У меня пропали всякие сомнения в том, что он провокатор. Я интеллигентно и доходчиво объяснил, что по точечной застройке протестуют сами жители, а мы им помогаем депутатскими запросами и личными присутствием самого депутата на акции, как гаранта неприкосновенности ее участников.

- Ну а вот эта история в Бутово. Может акцию в защиту Большакова устроить? Там кстати опять жителей притесняют...

Вот тут я напрягся. Человек явно был не в теме вообще, но про Бутово что-то знал. История-то старая хоть и громкая. Подозрительно все в общем.

Тут в офис вошел Большаков. Маленький перекинулся на него, а я со спокойной душой пошел обедать. Отправив Большакову смску со своими соображениями насчет того, как надо себя вести с провокаторами.

Когда пришел с обеда, Маленького в офисе уже не было. Через час он винтил Большакова через дорогу у офиса.

Вот такая история. Дураку понятно - никаких оснований для ареста Большакова у них нет. Поэтому-то им и нужен был другой повод, они рассчитывали сами его организовать.

UPD 22.00

А вот на этих кадрах Большаков "ломает руку милиционеру".

Бутово, май 2007



UPD 22.20

Ребята все еще караулят Большакова у стен партийного офиса.



Мило помигали мне фарами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →